京大生おにぎりのつぶやき

京都大学農学部所属おにぎりが雑多につぶやくブログです。

品質科学 No.2 タンパク質 Part2(アミノ酸の基礎)

やっほみんな息してる?

品質科学のことを書くと言ったことを早くも後悔してるおにぎりだよ

今回はアミノ酸について書いていくよ

アミノ酸についてはこの授業で大して習ってないからもっと知りたいって人がいたら教科書見るなり他で補填してね

それじゃれっつごー٩( ᐛ )و

アミノ酸とは

今回はαアミノ酸に限定して話していくよ

f:id:onigirimarumetaro:20210515001722p:plain

はいこれがアミノ酸の基本的な構造

これだけでは立体配置がわからないけど生体内のアミノ酸は基本L体だから覚えといてね

-Rを側鎖といって側鎖によってアミノ酸の各種機能が決定づけられるよ

そして中心の炭素をα炭素と言ってアミノ酸の中心炭素になってアミノ基、カルボキシ基、側鎖が結合しているよ

基本的にアミノ酸は上の図のようにはなってなくてイオンの状態で存在しているよ

f:id:onigirimarumetaro:20210515004830p:plain

 

左から順に陽イオン、両性イオン、陰イオンというよ 

極性アミノ酸の場合はさらに平衡の状態が増えるよ

pHが低いほど平衡は右にいくよ

アミノ酸の種類

アミノ酸は側鎖によって極性アミノ酸と非極性アミノ酸に分類されるよ

そして極性アミノ酸の中には中性、塩基性、酸性のアミノ酸があるよ 

それじゃ極性アミノ酸から順に名前と1文字表記と3文字表記と等電点を書いていくね

ちなみに等電点はWikipediaを引用するよ(なんたる屈辱笑まあ本筋と関係ないから別にいいけど)

どうでもいいことで全部終わった後に気づいたけど両性イオンの形で表記してないねごめんよ

極性アミノ酸

中性

f:id:onigirimarumetaro:20210515011900p:plain

      アスパラギン                       システイン                            グルタミン

   Asn N (5.41)                    Cys C (5.05)                     Gln Q (5.65)

f:id:onigirimarumetaro:20210515014539p:plain

          セリン                                 トレオニン                            チロシン

    Ser S (5.68)                      Thr T (6.16)                      Tyr  Y (5.66)

酸性

f:id:onigirimarumetaro:20210515152005p:plain

        アスパラギン酸                                     グルタミン酸

        Asp D (2.77)                                 Glu E (3.22)

塩基性

f:id:onigirimarumetaro:20210515151116p:plain

      アルギニン                               リシン                                ヒスチジン
    Arg R (10.76)                   Lys K (9.75)                      His H (7.59)

非極性アミノ酸

f:id:onigirimarumetaro:20210515152658p:plain

          アラニン                             グリシン                         イソロイシン 

     Ala A (6.00)                    Gly G (5.97)                       Ile I (6.05)

f:id:onigirimarumetaro:20210515153621p:plain

           ロイシン                           メチオニン                   フェニルアラニン

      Leu L (5.98)                    Met M (5.74)                  Phe F (5.48)

f:id:onigirimarumetaro:20210515155605p:plain

           プロリン            トリプトファン                            バリン

      Pro P (6.30)                     Trp W (5.89)                     Val V (5.96)

これでアミノ酸の紹介を終わるよ

これくらいは全部覚えといたほうがいいと思うよ(等電点までは別に覚えなくてもいいけど)

てかいつか覚えさせられるよ

アミノ酸で授業に出てきたのはこのくらいの情報だったから今回はこれくらいで終わるよ

次回はタンパク質の基本的なことを書いていこうと思う

ここに書いたことで間違っていることがあったらぜひ教えてほしい

ではでは〜