阪大院生おにぎりのつぶやき

大阪大学大学院薬学研究科所属おにぎりが雑多につぶやくブログです。

タイへの誘い:阪大卓越大学院プログラムの研修旅行記 Part1

やっほ、みんな息してる?

 

ほぼ2年ぶりのおにぎりだよ

 

今は京都大学を卒業して、なんやかんやあって大阪大学の薬学研究科にいるよ

 

その辺の話もまた時間があったら書きたいと思うよ

 

とりあえず今回は阪大の卓越大学院プログラムでタイに行った話を書くよ

 

そいじゃあれっつごー٩( 'ω' )و

 

タイが呼んでいる

タイへの誘い

京大から阪大へ移ったことも何も書かずにこの話をするのも変だけど、阪大には卓越大学院プログラムがあってその一環でタイに研修することができるよ

 

同じラボの卓越大学院プログラムを履修している先輩に4月からこの話はよく聞いていた

 

だからおにぎりもタイに行くかーって漠然と考えてた

 

研究室にいると毎日同じような日々を過ごすだけだからいい気分転換になるしね

 

ましておにぎりのラボは阪大から隔絶されているから普段から学生との絡みがほとんどない

 

そういうわけでタイ研修の募集が始まったらすぐに行くって連絡した

 

この時点ではタイだろうがどこだろうがとりあえず海外行くの楽しそうだなーくらいの気持ちだった

 

タイ出発まで

タイに行けると決定してからはパスポートの準備とか一緒に行く人との顔合わせがあった

 

おにぎりはこういう準備がすごい苦手なのでパスポートの準備は一番遅かったと思う

 

締切を大幅に超えて出してしまったしね

 

その節はスタッフの方申し訳ありませんでしたm(_ _)m

 

あとは顔合わせがあった

 

今回は初の試みとして外国語学部のタイ語専攻の人たちと卓越大学院プログラムの人たち合わせて10人くらいで行く

 

オンラインの顔合わせとオフラインの顔合わせの2回があってオンラインを欠席したおにぎりはどういう人が来るのかと期待していた

 

高校生の段階でタイ語を勉強しようと思う人はかなり面白い人たちでしょ(*'ω'*)

 

ちなみにグループのメンバーは医学系のD3の人とタイ語専攻の正味6回生?のB4とB3の人だった

 

だけどさあ顔合わせと教室に入るとタイ語専攻の人は1人しかいないのである

 

みんな忙しいんですね~

 

空港で会うのを楽しみにしてなんやかんやしてると当日を迎えた

 

1日目

いざKIX

11時発のバンコク行きに乗るからめちゃめちゃ余裕と思ってたら朝8:30集合だったから結局6時過ぎに家を出ることになった

 

KIX関西国際空港)に間に合ったものはいいものの顔合わせでグループの人を見てないから顔がわからないのである笑

 

海外旅行保険に入ったり、集合場所周辺をふらふらする不審者ムーブをかましたけどぬるっと合流することができた

 

あとは色々手続きして飛行機に乗った

 

ちなみに手荷物検査で引っかかったんだけど最初は誰もバッグのどこに入っているのかわからないって珍事があった

 

ハサミを没収されたけどここでバッグを使って3年目にして新しい収納スペースを見つけたラッキー

 

5時間のフライト

飛行機はタイ国際航空だった

 

離陸から数分はすごい揺れて割と怖かった

 

やっぱでかい飛行機は揺れるねー

 

揺れが落ち着くや否や機内食が食べられた

 

おにぎりはチキンカレーを頼んだ

 

機内食の割に美味しいなーって思った

 

お酒も飲めたけど一応研修だから自重した

 

前にいた先生がビール飲んでたから飲んでいいんかいって思ったね( ・∇・)

 

ご飯食べたらあとは映画が観れたからぼ〜っとJohn Wickを観てた

 

話が全然複雑じゃなくて何も考えずに視聴するには最高の映画だった

 

そうこうしているうちにタイについた

 

着陸時も怖かったですね

 

ホテル

入国審査もあっさりクリアしてタイに降りた

 

空港を出てバンコク市内のホテルに向かった

 

ホテルはロビーのシャンデリアがやけに豪華だった

 

ロビーにあった大きいシャンデリア、毎日色が変化したよ(^з^)-☆

 

部屋を撮ってないのが残念だけど結構広くて綺麗だった

 

水回りにビデがあって感動した

 

一番最初に感じた海外かもしれない笑

 

晩御飯 -辛さの洗礼-

早々にしてホテルを出てメンバー全員でレストランに行った

 

タイの中では割と高い方らしい

 

おにぎり的タイ料理の問題は名前が覚えられないことなんだよね

 

5日間で食べたタイ料理の中で覚えてるのって多分2、3個だと思う

 

料理はとてもおいしかった

 

特に卵焼きみたいなものと魚をまるまる1匹あげたものがおいしかった

 

卵焼きは多分カイジャオ(ไข่เจียว)だと思う

 

魚の方はもうわかんないですねー

 

卵焼きの親戚、辛くなくて美味しかったですね〜

魚をまるまる一匹揚げたやつ

 

すごかったのはサーモンを使ったサラダ

 

多分ヤムサーモン(ยำแซลมอน)

 

めっちゃ辛かったねー

 

写真を撮ってないのが残念( ̄^ ̄)

 

これでも抑えられていたらしいけど初夜から洗礼を浴びました

 

食事をしたら適当に街をふらふらしてホテルに帰った

 

ホテルでの珍事としてはシャワーの出し方がわからなかったこと

 

蛇口をひねってお湯は出せるのにシャワーにならない

 

この日は土下座して頭を洗った

 

タイまで来て情けないね笑

 

本当に久しぶりに日を跨ぐ前に寝た

 

2日目以降はちゃんと研修が始まる

 

もう書くの疲れたからこの辺で終わるよ

 

ではでは〜

 

追記

サーモンの辛いやつはソムタムでした

わざわざ写真も送ってもらいました

ありがとうございます(*´∇`*)