京大生おにぎりのつぶやき

京都大学農学部所属おにぎりが雑多につぶやくブログです。

品質科学 No.1 タンパク質 Part1(イントロダクション)

やっほ

前回の記事で書いたように定期的に復習がてら品質科学で習ったことをここに書いていこうと思う

そうだね。高校生くらいの化学の知識があればわかるように頑張りたい

今回はタンパク質のイントロダクションということでどのようなことを書いていくか書いていくよ

予定としていることは

アミノ酸とタンパク質(高校の復習)

・タンパク質の分類と構造

・タンパク質の食品加工に関わる特性

・タンパク質の定量

・タンパク質の機能

これらを何回かに分けて書いていくよ

今書いていて思ったけど正直書く量多いね笑

まあ楽しみにしといてね

ではでは〜